注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

伯南克“告别演讲” 为宽松政策辩护  

2014-01-18 18:12:57|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为即将卸任的美联储主席,伯南克在公开场合发表谈话越来越自如,并且试图通过自己的影响力为今后一段时间内美联储进一步坚持宽松政策做铺垫。

美国当地时间1月16日,伯南克应邀在华盛顿新设立的哈钦斯财政与货币政策中心(Hutchins Center for Fiscal and Monetary Policy)发表演讲,回顾其过去八年联储主席生涯,并试图向公众解释其在金融危机时期诸多政策的出发点与考量。

这场活动吸引了公众与市场人士的目光,因为这被视为是伯南克卸任之前仅有的非正式的公开亮相之一,从现在到1月底的公开日程表上目前还没有看到伯南克的其他公开活动计划。

半个月后,在美联储主席任内完整经历整个金融危机周期的伯老,就将把主席交椅移交给他的拥趸——珍妮特·耶伦(Janet Yellen),市场方面希望了解伯老如何暗示美联储今后的政策方向——尽管很大程度上许多路线已经既定。


伯南克“告别演讲” 为宽松政策辩护 - 电子商务新媒体 - 互联网金融,电子商务模式,投资融资,营销
 

为宽松政策辩护

“金融系统目前保持稳定,关键金融机构的资金保持充沛。”伯南克这样评价目前美国的金融形势,他认为目前的稳定很大一部分功劳来自于美联储执行多年的量化宽松政策与其他的非常规策略。

他在16日的演讲中强调,市场估值目前大体维持在历史范围之内,反驳了批评者有关量化宽松不断推高资产价格的反对声音。

银冠(Silvercrest)资产管理公司董事总经理迈克尔·杜宾(Michael Dubin)告诉21世纪经济报道记者,尽管批评声很多,但是他认为伯南克可以得到高分,因为他“完全将美国从悬崖边拉了回来,出色地保证了金融系统避免崩溃”。他指出,格林斯潘当年在维持低利率的时候也有许多批评声音。

目前美联储依旧坚持已经维持多年的接近零利率政策,每月的资产购买规模为750亿美元。上个月美联储首次缩减原来每月850亿美元的购买规模,市场预估,不出意外的话,联储将按照每个月进一步缩减100亿美元的节奏,到今年年底前逐步退出量化宽松政策。

但长期的宽松立场仍然将在今后很长一段时间内主宰美国的货币政策。目前,鉴于美联储鸽派人士把控局面,以及长期“不达标”的通胀率和缓慢的经济复苏局面,宽松政策势必将维持一段时间。

市场目前普遍的估计是,零利率政策最起码维持到2015年。

批评者如达拉斯联储主席理查德·费什尔(Richard Fisher),他近日表示美联储的政策立场使得资产价格推高至经济基础无法判断的地步。值得注意的是,鹰派人物费什尔将轮替成为2014年美联储联邦公开市场委员会(FOMC)有投票权的选举委员之一,另一个进入选举委员会的鹰派人物是费城联储主席查尔斯·普罗索(Charles Plosser),耶伦在联储内部面临的鹰派压力更胜于伯老。

对于量化宽松政策推高资产价格的风险,伯南克辩护更为积极。他指出,最近12月份的CPI数据年度增长仅为1.5%,而核心资产价格的通胀仅为1.7%,远远不到美联储设定的2%通胀率的目标。

这意味着美联储在耶伦当政期间仍然有很大的空间延续宽松的政策立场。问题的关键是,耶伦是否能够有伯南克一般领导解决金融危机问题的决心和手腕。

任内政策褒贬不一

回顾伯南克领导下的美联储在2008年之后的货币政策,接近零利率政策与向金融机构的紧急贷款已经被大部分人公认为力挽狂澜的决策。但对美联储此后联合财政部推出的问题资产救助计划(TARP),以及量化宽松政策,争议声至今没有停止。

在当天的演讲中,伯南克为当时参与发起的TARP计划辩护,认为其有效地帮助解决了彼时的危机:“美联储是用来解决金融恐慌问题的。”

TARP计划是美国政府当年在金融危机和经济衰退时期拯救陷入困境的重要机构而采取的救助计划,2008年10月,布什总统任期的最后阶段,美联储与政府达成一致,国会最终通过了《紧急经济稳定法》,授予财政部7000亿美元购买和担保具有“系统重要性”机构的不良资产以及其他重要资产,包括花旗、摩根大通、美国国际集团(AIG)以及通用汽车等大型机构。

但此前国会反对态度激烈,认为资金用途等无法明确受到限制,有人表示这是用纳税人的钱来无偿救助本应破产的机构,提供了政府救助的不良范例。伯南克表示,最初参议院绝大多数人不同意该计划,最后通过各种方式才得以通过。

“我希望我们做了对的事情。”伯南克说,他指的“我们”,包括他自己,以及已经卸任的美国前财长保尔森和盖特纳。

伯南克的另一个“发明”,是在量化宽松的后期推出“前瞻指引”,试图把控市场对于美联储政策的未来预期。比如达到6.5%的失业率门槛后,美联储将考虑加息。

但市场对于伯老的这一沟通手段表示质疑。至少在过去几个月来看,仅仅设定失业率的门槛让美联储陷入被动局面——尤其最近一次就业报告,失业率已经滑到6.7%,但美联储强调这仅仅是门槛而不是触发升息的充分条件。

“这是伯南克的一个错误,他也许就是看一下今年到明年底的失业率预测,然后取了一个中值。如果是我则不会这么做。”美银美林全球经济体联合主管伊桑·哈里斯(Ethan Harris)此前曾告诉21世纪经济报道记者。

互联网金融师 QQ 619270561 微信 lysceo   互联网金融师 博客www.LiangYaoSen.com


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018