注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

2013年中秋节 黄金大涨 !美联储意外未缩减QE,全球市场惊呆了!  

2013-09-19 21:03:12|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如果你在昨晚没有盯盘,那么在今晨打开电脑时,你将会惊奇地发现——在周三,黄金创下2009年1月以来最佳的单日表现;5年期美国国债收益率创2009年3月以来最大的单日跌幅;美元指数创今年第三大单日跌幅;美国房产建筑商板块的股价创2012年6月以来最大的涨幅;道琼斯和标普创历史新高。

而这一切的原因只有一个,美联储意外地在9月利率决议中未宣布缩减QE购买规模,令市场大跌眼镜。

如果用两句网络流行语来形容隔夜的全球金融市场,那么用“美联储节操碎了一地,小伙伴们都惊呆了”来形容似乎最为贴切不过。

2013年中秋节 黄金大涨 !美联储意外未缩减QE,全球市场惊呆了! - 电子商务新媒体 - 电子商务,投资融资,商业项目,市场营销

 

美联储意外维持购债规模不变,下调经济预期
美联储(FED)周三宣布维持每月850亿美元的购债规模不变。美联储每月购买450亿美元较长期美国国债,每月购买400亿美元抵押贷款支持债券(MBS);并维持基准利率在0-0.25%区间不变。

美联储表示此次投票结果为9:1,堪萨斯城联储主席乔治有异议,她重申担心未来失衡和通胀;理事拉斯金没有参加会议。
  
美联储重申只要失业率高于6.5%,一至两年预估通胀不超过2.5%,且较长期通胀预期没有上扬趋势,美联储将维持联邦基金利率在0-0.25%区间。
  
17位官员中的11位预计2015年底利率将维持或低于1.0%;17位官员中的14位预计2014年底利率将维持或低于0.25%;17位官员中的10位预计2015年底利率将维持或低于0.1%。
  
美联储表示经济和就业市场的下滑风险已经降低,但近几个月金融市场状况正在收紧,如果该势头得以持续,可能令经济改善速度降低。
  
美联储还指出,购买资产不在预先设定的进程,美联储购买资产进度的决定仍取决于经济前景。美联储表示认识到通胀持续低于2%目标可能对经济表现构成风险,但预期通胀将在中期回升向目标水准。

伯南克言词温和,强调退出QE没有时间表
在美联储决议公布的半小时后,美联储主席伯南克在照例的新闻发布会上发表讲话并接受了现场媒体的问答。他表示,在今年是否会调整购债规模的问题上,框架仍然不变。他说,在未来几次会议上将关注是否确认基本前景,而后会迈出第一步,可能在今年稍晚。

当被问及今年缩减购买资产的确定性时,伯南克表示,没有固定的时间表,美联储之后的举措将取决于经济是否持续改善;如果经济前景的信心增强,可能在今年稍晚缩减购债规模。伯南克称,美联储计划保持高度宽松政策,在2016年后的几年内利率可能逐步上升,最终达到4%。

有记者再次提问伯南克是否会再次担任美联储主席,他称,不希望讨论个人计划。

针对近期市场行情起伏不定,伯南克指出,金融市场状况收紧的部分原因是对过度的仓位进行修正,随着去除了一些较高风险仓位,市场对未来声明反应过度的风险也降低了。

他表示,美国经济增长的潜在幅度已经有所放缓,至少暂时是这样;如果通胀率持续低于目标水准,会对升息非常犹豫。伯南克并指出,美联储的行动不应该让市场来支配。


在提及政府债务上限的问题时,他称,财政政策决定、政府停摆和债务上限是令人担心的因素;如果因政府造成经济放缓,美联储必须考量进去;若未能上调政府债务上限,将对经济造成非常严重的后果;重要的是要避免2011年发生的情况,这对经济有不利影响。但他随即表示,美联储是一个强大的机构,他本人对政治环境不是特别担忧。

被问及量化宽松(QE)政策的有效性时,伯南克称,量化宽松政策的效果难以评估,他认为是有效的;目前就业市场要比一年前好很多,尽管受政府财政困境的拖累,美联储仍令就业市场改善,这一事实说明了QE政策部分抵消了财政状况负面效应。

关于周四的政策决定,他表示,今日的决定是预防措施,目的是再等久一点,以确认经济表现;美联储希望确保经济有足够支持,在对经济达到希望水准感到满意前,将避免收紧政策。伯南克并指出,即便缩减购买资产,美联储仍能通过利率向经济提供宽松政策;即便资产负债表庞大,对能在适当的时机升息感到放心。

还有记者问到会议是否讨论了失业率6.5%门槛,伯南克说,前瞻性指引可以被加强。最后,伯南克表示,长期市场利率改变确实对新兴市场有冲击,但也有其他因素影响资金流。

市场剧烈反应,投行专家纷纷“惊呆了”
在隔夜美联储宣布维持850亿美元的购债规模后,美元兑一揽子主要货币出现大跌,黄金和白银则暴涨。此外,美国股市也受到了强有力的提振,标普500指数和道指均创历史新高。

可以说,隔夜美联储作出的维持每月850亿美元购债不变的结果,大大出乎了市场的预料,也令此前不少机构投资者的押注彻底落空。

就在约北京时间18日24点时,美国财经网站RanSquawk还收集了当时华尔街4点较为主流的预期:1.美联储今天开始缩减量化宽松(QE),每月资产采购额减少100-150亿。2.调整后每月国债采购额或在250-450亿美元之间(原为450亿)。3.MBS(抵押贷款支持证券)调整后每月采购额在300-400亿之间(原为400亿)。4.部分人士预计触发加息的失业率限值将从目前的6.5%下调。

而此前,包括高盛、花旗、巴克莱、摩根大通等绝大多数国际知名投行的预测也全部落空,甚至有美联储通讯社之称的华尔街日报记者Hilsenrath也并未预料到美联储将选择按兵不动。

事实证明,华尔街相对联储来说过于激进,身为央行的联储希望有更多证据才会下定缩减QE的决心。

在美联储决议公布后的第一时间,高盛经济学家Jan Hatzius对此作出了最新解读,他指出:“在今天的会议上,FOMC出人意料地决定不放缓资产购买的速度,而倾向于等待进一步确认前景改善。联邦基金利率的前瞻指引也没有改变。经济预测总结(SEP)显示,2015年联邦基金利率的中心趋势预期下降了,同时2016年的预期利率也显示,当开始加息以后,加息的速度也将是谨慎的。”

ROCKWELL SECURITIES的首席市场分析师WAYNE KAUFMAN表示:“所有人都有些震惊。我认为联储应小幅缩减购债,以便人们为大规模撤走刺激举措作准备。现在市场大幅波动,黄金、硬资产和商品均攀升。美联储传达的信息是经济仍然疲弱,这令人费解。如果美联储小幅缩减刺激规模,让投资者为大规模撤走刺激计划作准备,这会更让我欣慰。看似抵押贷款利率攀升影响到房屋销售,这动摇了美联储的决心。看似这是影响美联储决定的重要因素。”

Bespoke投资集团的合伙人Paul Hickey说:“人们都押宝美联储会削减QE,但美联储没这么做。投资者们必须重新修改他们的投资策略了。如果你做空新兴市场或者利率,那么你必须改变了。”

Chapdelaine Foreign Exchange董事总经理Douglas Borthwick则表示:“美联储是根据数据来调整政策的。不会因市场希望而采取行动,我仍认为只有在白宫/国会能够推出计划,替代量化宽松政策所提供的一些廉价资金时,才会缩减购债。随着举债上限讨论即将展开,这就不太可能发生,意味着在数据提供充足依据前,不会缩减购债。”

此外,有业内专家对美联储的决定不无忧虑地指出,当前的这一状况使得美联储未来的政策可信赖度大打折扣。此前,美联储曾一再承诺要确保其政策措施的公开与透明,但是其所做出的几乎在所有人预料之外的政策决定。却已与其所承诺的宗旨背道而驰。

后市交易仍勿盲目,欧洲新风险事件即将到来
尽管隔夜美联储按兵不动的做法令市场瞬间出现异动,但仍有业内专家提醒,大家也无需对美联储意外不缩减QE的做法反应过度,因为在9月份的会议上不缩减QE,不代表美联储在此后也不会缩减,事实上,美联储在年内缩减购债规模的概率仍是相当之高。因而,当前的决议只是“推迟”而非取消缩减购债规模,这一点美联储在决议中也已经说得很明确。

从伯南克的新闻发布会来看,他对于即将到来的美国债务上限依然充满担忧,他多次提到债务上限会对经济下行造成风险,而债务上限在理论上将于10月中旬抵达,目前这一问题已经开始进入市场的视野,民主党与共和党已经开始准备谈判,特别是共和党,可能是吸取前几次谈判的教训,他们近日已经公布了新的提案以取得优势。在这一时间点前,美联储可能有必要保持观望。

不过下次利率决议在10月31号,届时对于债务上限,可能会有一个比较明确地结果,也许到时美联储会做出一些改变。

在隔夜美联储的重大风险事件过后,今日起市场的焦点可能将转回欧洲。首先映入投资者眼帘的将是意大利政坛的新角力。意大利议会将就是否驱逐贝卢斯科尼做出裁决,而此前贝卢斯科尼曾表示若被驱逐,可能会导致联合政府垮台。不过从市场波动性看,意大利政府的影响可能较为有限,此前意大利提前大选,对于汇市的影响也只是较为短期,不过短线的震荡可能难免。

目前来看,市场上更为重要的消息可能将是周末的德国大选。Brown Brothers Harriman汇市策略部门全球主管Marc Chandler表示,美联储的决定公布后,他建议在周末前买入美元,因市场焦点将转向欧元区,德国周日将举行大选。

市场普遍预计,德国总理默克尔将赢得选举,但周三的民调显示,默克尔领导的中右翼联盟可能无法赢得多数席位。

摩根士丹利分析师预计短期内欧元兑美元将上涨,可能触及1.36美元。但该行也警告欧元后市有风险,该行表示:“我们继续强调欧元后市的风险因素,其中包括周日举行的德国大选,大选结果越来越难以预料。”

北京时间8:19,美元指数报80.15/16。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018