注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

信托冲击波:紧急上报下半年项目兑付表 避风头  

2013-07-01 21:29:35|  分类: 商业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:近期银行间的“钱荒”风波冲击整个金融市场,资产规模仅次于银行业的信托行业已经开始未雨绸缪。6月26日,监管层下令摸底信托下半年的兑付安排。

“银行的资金紧张,但资金需求仍然强烈,下半年我们应该有些好机会。”

近期银行间的“钱荒”风波冲击整个金融市场,资产规模仅次于银行业的信托行业已经开始未雨绸缪。6月26日,监管层下令摸底信托下半年的兑付安排。

在信托公司内部,为“躲避风头”,部分在谈的项目已被推至7月。业内人士普遍认为,下半年信托融资成本或提高。

监管摸底信托兑付安排

对于银行间的钱荒事件,多家信托公司部门负责人对记者坦言“非常关注”。目前这一轮钱荒风波,尚未明显扩散到信托公司。不过,信托公司产品的流动性风险再次引起监管重视。

据信托公司人士透露,6月26日,上海、江苏、浙江多地银监部门向辖内信托公司发出《关于填报信托公司信托项目到期兑付资金安排监测表的通知》。要求各公司填报2013年6月25日至12月31日到期的信托项目兑付资金安排监测表,并于26日16时之前报送各负责处室。

《通知》提到,监管层着重要求信托公司对诸如项目本身现金流、交易对手还款、其他机构接盘、信托自有资金垫付等情况进行详细说明。

值得注意的是,这份《通知》着重框定的时间区间在2013年6月25日至12月31日之间。对2014年及以后到期的信托项目,则按年度合并计算业务规模。“这个通知应该和这次流动性风波有关。”信托公司知情人士表示。

在这次冲击中,信托公司受影响最直接的是资金池类产品中的现金管理类信托,这类产品遭到机构大量赎回。

备受关注是上海信托的“现金丰利”,该产品2006年初成立,采用货币市场基金模式运作。知情人士透露,“这款产品最多时期总规模400亿左右,今年6月份约有100亿赎回量。”

“跟流动性风险有一定关系,但只是比往年多了一些,运作很正常。”上述人士表示:“目前整个金融市场的理财产品收益率都处于高点,我们也不例外,跟着整个市场的行情走。平常这款产品的(当日年化)收益率约为4.5%左右,最近这周的情况是约在6.5%-6.7%之间。”

此外,中信信托的现金管理产品“信惠1201期”B类七天年化收益率,在6月25日当天升至6.896%,A类达到了6.744%。此前,该产品的预期收益率从未超过6%。

据业内人士透露,目前发行资金池产品较多的信托公司为平安信托、中信信托、中融信托、华润信托、外经贸信托等。

“最大的是平安信托,应该有400亿,目前能超过两百亿的公司不到5家。”华中地区一信托公司副总表示。

对于市场担忧,平安信托表示,“信托公司的货币基金产品分为净值型和预期收益型,平安信托的货币基金产品为预期收益型,到期日确定,封闭期内不可赎回,流动性风险与净值型产品相比较低,不存在集中赎回的问题。目前平安信托货币基金规模保持稳定,流动性较为充裕。”

华润信托也对理财周报表示,公司这类产品规模远低于200亿,并未出现一系列违约兑付事件,目前风险管理情况良好。

“这两天我们做的事情也跟流动性有关,一方面主要发集合的信托,一方面维护资金池的安全,最近对我们也是一个锻炼,扛过来没有什么大问题。”一家资金池产品规模较大的信托公司副总称。

部分在谈单一信托被推至7月

业内人士普遍认为,“钱荒”对信托公司的影响主要在心理层面,目前信托公司大多持观望态度。“我们还没有具体的应对措施和方案。”华北一家信托公司副总表示。

“银行闹钱荒,我们在谈的项目有些暂时不做了,放到7月再谈。”华南一信托公司项目经理告诉记者。

据了解, 信托公司与银行的合作主要是通过单一信托和通道业务这两种渠道进行。不过,由于单一信托的发行量并不公开,这部分业务的受影响程度很难评估。

“银行系信托主要靠银行资金做通道业务,银行资金面紧张,他们的单一产品资金募集估计受阻碍。”上述信托经理表示:“单一信托其实不赚钱,不做的话,会对信托规模有影响,但是对大部分信托公司的收入影响不大。”

截至去年年底,长城新盛信托单一信托比例最高,存量26亿元信托资产全部为单一类;另外,三家银行系信托公司——建信信托、交银信托、兴业信托的单一类信托比例也分别达到90.51%、90.2%、89.1%。

值得注意的是,银行的流动性风险引起金融市场连锁反应,A股持续走低,多只股票跌幅惨重,一些股份质押给信托公司的上市公司,股价频频触及警戒线。

以“中润资源股权收益权信托计划”为例,其质押物价值已连续六个交易日跌破预警线(5.44元),6月24日—26日是连续三日跌穿止损线(4.71元)。认购此单一信托的浙江永强于21日紧急发布公告,称“已经联系中泰信托,要求其尽快与金安投资有限公司联系,履行相关文件约定的追加保证金或质押物的义务”。

同时,浙江永强另一笔以三普药业股票为质押的单一信托,股票价值亦已跌破初期制定的警戒线。

下半年融资成本或提高

尽管如此,华东某大型信托公司的资深人士对目前形势依然乐观。“银行的资金紧张,但资金需求仍然强烈,下半年我们应该有些好机会。”

华东地区一信托公司副总同样认为,短期来看,金融机构的资金紧张还没对企业的资金面造成明显影响。而今年以来,企业整体融资成本在下降,但如果资金趋紧无法得到缓解,可能推高企业融资成本,这个变化是温和的。

一个有意思的现象是,这次流动性风险促使一家中型信托公司老总更加重视海外投资。

“这次流动性风险发生后,我的客户提出希望通过QDII进行全球化资产配置。现在我比较关心下半年项目创新的事情,准备海外的投资。”

目前,具有QDII资格的信托公司只有7家,分别是:中诚信托、上海信托、中海信托、平安信托、华信信托、华宝信托、中信信托,信托类的QDII额度总计达49亿美元。

尽管几年前信托行业已有海外投资项目,但大部分信托公司对境外投资还十分陌生,国内信托公司进行的海外投资并不多。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018