注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

不要急于成为好爸爸   

2013-05-31 12:53:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一个好爸爸并不是从知道怎么抱孩子、怎么拍奶嗝、怎么换尿布开始的,成为一个好爸爸的起点应该从成为一个好丈夫开始,因为你的宝宝最需要的是一个稳定而又温暖的家庭。所以,首先让你的婚姻变得幸福美满,和你的妻子相处融洽,好丈夫自然会成长为好爸爸。


尽可能像没有孩子之前那样生活
很多第一次做父母的人,因为孩子生活发生了天翻地覆的变化,在孩子比较小的几年中他们取消了很多本来应该继续的外出活动或者旅游计划,原因是担心家里的那个小东西会这样或那样。其实,孩子就是孩子而已,他不是定时炸弹。

所以,尽量保持没有孩子时的生活,以前一周健身两次,现在也要坚持。妻子以前一周做一次美容,你也要鼓励她坚持,并为她提供条件。保持原有生活的目的是尽量减轻因为孩子而带来的压力,少一些抱怨和争吵,多一些平和与轻松。况且,很多事情还可以带着孩子一起做,比如外出就餐、逛街、短途旅行等等。

给妻子留出属于她的时间
对于一个小婴儿来说,妈妈付出的要比爸爸多很多,所以适时地帮她从育儿生活中走出来变得很重要。她需要自己的时间,虽然妈妈们很多时候并没有意识到这一点。所以你要做的是适时地打断妻子,让她有时间轻松下,可以去和朋友看场电影,吃个饭,逛会儿街,做个美容等等。这样你会拥有和孩子独处的美妙时光,当然,开始的时候会忙乱,但几次后就可以应付自如了。

夜里喂奶时陪着妻子
这似乎听起来有些不可思议,因为大多数人认为爸爸第二天要上班,所以妈妈理所当然要一个人起来喂奶,甚至有的家庭在宝宝很小的阶段,爸爸是在另外一个房间睡觉的。

其实作为丈夫,妻子每次半夜喂奶的时候都可以陪着她,为了打发这段又困又累的时间,你们可以低声回忆一些以前或者最近发生的事情,一起讨论孩子变得多么可爱等等。当孩子吃饱以后,让妻子把孩子交给你,由你来拍奶嗝。把孩子安顿好后,你们再一起睡下,这样,你和妻子有了更多的交流,会让你们感到彼此的心离得很近。

为什么要坚持这样做呢?很简单,如果让你独自一个人夜里起来很多次你会乐意吗?如果答案是否定的,那么为什么你会让你的妻子那样做?要想成为一个好爸爸,尽量夜里陪伴你的妻子喂奶吧,虽然会很辛苦,但也会收获许多美好的回忆,同时也会赢得妻子的心。

对孩子表达你的爱
孩子需要爱,但他们无法理解“爱”这个词,他们能理解的方式是一些身体上的接触,比如拥抱、亲吻、或者是宠爱地摸一摸孩子的头等,但有些爸爸却羞于对孩子做这样的表达。如果你是这样的爸爸,是时候做一些调整了。

要记住,当你对孩子表示亲热的时候,你正向他传达这样的信息:你是一个可爱的孩子!在这种信息的感染下,孩子更可能成为一个开朗、快乐的孩子。

永远不要伤害孩子
经常对妻子或孩子大打出手的男人不是一个真正的男人,暴力并不能树立你的高大形象,而只会让妻子或孩子受到伤害。当然,你同样不能采用语言暴力,永远不要对你的孩子说这样的话:你真是个白痴!你太愚蠢了!XX比你强!这会给孩子带来很大的伤害,长此以往,不仅会破坏你们之间的父子(女)关系,还会让孩子变得越来越不自信。

不要被太多的育儿观念弄糊涂,慎重地选择,坚持你认为对的
养育一个孩子没有一些现成的固定条文可供参考,也没有绝对的权威。虽然有成千上万本的育儿类图书,但针对一个问题,答案可能有很多种。你并不知道究竟哪个答案是对的,所以你要做的是做一些考察和研究,这个过程来源于与其他父母的交流、育儿类杂志、不同的育儿类图书,尽可能多地获取一切信息,然后根据自己孩子的情况做出判断。

享受与孩子度过的每一天,因为时间过得飞快
尽量享受你和孩子的每一天,每天陪他玩耍、偶尔休假陪他逛博物馆……所有的这些都将成为你美好的回忆。要知道孩子成长的每一天都是值得珍惜的,过了就不可能再找回来。千万不要当你老得不能动的时候,后悔自己没有太多的时间陪伴孩子。

知道孩子最需要从爸爸那里得到什么
孩子最希望从爸爸那里得到什么呢?他其实不会在乎你的职业、你的职位、你的收入,他真正需要的是你的时间。他希望和你在一起,感受到你的关注、倾听、交流,甚至你什么都不做,只要待在他身边,周末休息的时候,即使你在沙发上打盹,孩子都会很高兴,因为他知道:爸爸就在那儿,在身边陪着他。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018