注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

利润的四个公式  

2013-04-06 17:50:29|  分类: 企业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盈利的产生其实是一连串的问题,并不是简单的收入减去成本。后者只代表果,因为它只强调投入最小化和产出最大化。这种做法,由利润这个果来指导人的行为,最终只能培养人的贪欲与严重的功利主义倾向。

这里,我想给出利润的四个公式:

第一个公式是“利予人,润于己”。这也是所有企业盈利的魂,它解决的是心的问题,是个观念问题。

第二个公式是“利润=智慧-知识”。在信息对称条件下,知识只能给社会带来价值,但是不对企业、不对组织产生利润,创造利润必须要靠智慧。所以智慧的开启很重要,这个公式解决的是脑的问题。

第三个公式是“利润=创新-竞争”。现在很多企业的兴奋点都在竞争上,一味强调核心竞争力,其实,企业真正需要的是核心创新力。这个公式是解决手的问题,是一个方法问题。

第四个公式才是“ 利润=收入-成本”。这个是最后的结果。如果只是按照这个公式去走,不考虑前面三个公式,实际上就是倒果为因,企业很容易走入死胡同。

  老板要参照第一个公式,经营班子要参照第二个公式,技术专家或专业人员对应的是第三个公式,而职工对应的则是第四个公式。只有这样结合起来才是一个集成的企业,其实就是智慧经济、知识经济、网络经济、工业经济、农业经济和自然经济等六种经济形式的复合。现在很多企业在提高利润的时候经常陷入误区,比如进行恶性竞争、简单地扩大规模、降低员工工资、减少员工数量、引进优秀人才和全员培训。这种方式就跟我们中医里看病抓药一样,只用一味药是解决不了问题的,需要十几味药一起熬才能治本。

只有与时俱进、市场导向、科技先行的创新创业、少数精英和勤劳员工三位一体的,以现代嫁接传统的专业化精英的智慧型企业,才能在未来继续生存下去。而未来企业的竞争力应该体现在:第一,软资产比例高;第二,有较强的创新力;第三,有较高的毛利率。

拿我们的收入倍增计划来说,那个是按照城乡居民来算的,实际上还有很多人是不工作的,如果按照劳动力来算,员工收入至少要增加1.5倍才行,由此员工工资的年均增长速度应该在10%以上。结果工资一涨,所有成本都要涨,粗略估算成本要涨10%以上。如果按照这个速度,现在毛利率低于10%的企业若不改变,都会迅速被市场所淘汰,所以未来的企业每年的毛利增长不能低于10%,才能维持下去。但是,现在很多企业的毛利率都在5%~10%之间。

举例企业可以从哪些方面着手来做:比如企业要做到,一点,紧扣一个业务核心;二线,利用互联网,做到线上线下结合;三系,就是做好客户关系管理、供应商关系管理、员工关系管理,但现在很多企业只强调第一者;四队,即干部队伍、营销队伍、专业技术人才队伍、职工队伍,这些队伍要建设好;五式,就是要建立五个模式,即业务模式、经营模式、管理模式、服务模式、盈利模式。而在这种情况下,我们的思维方式要从“C型”的开环方式走向“O型”的连通形式,即从顾客为起点最终回归到顾客,这样才能圆满。

另外,企业还要在经营、管理、队伍、采供、保障和文化这六个方面形成自己的思路,基本路径应该是“直指客户需求—持续创新产品—培育核心专长—重视知识资产—深化系统学习”,注意这之间的依次递进的逻辑关系。

这样做了以后,企业家才能实现从聪明走向智慧,从商贩走向老板,从单干走向合作,从农商走向智商,从买卖走向生意,从输赢走向共赢。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018