注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

人生在不同的四象限中  

2013-04-06 17:48:08|  分类: 创业路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生在不同的四象限中 - ●电子商务-新媒体● 梁耀森 - 电子商务,商业模式,市场营销,投资环境

 

 

 *这四个象限的定义和每个象限的优点和缺点,也就是每个象限的好处与不好处。
  
  *从工薪族象限进入其它三个象限的四大误区,你这样创业是否是对的。
  
  *正确创业的方式,你应该怎样循序渐进地进入其它象限。
  
  一、下面我来讲第一部分四个象限的定义及它的好处与不好处
  
  【工薪族象限,简称E象限】,定义:出租自己的劳动力,被别人雇佣来换取生活费用的人群,就叫工薪族。
  
  好处:
  
  1、相对比较省心。因为你赚不到很多钱,所以相对比较省心。
  
  2、相对较稳定。每月你耗坐30天,耗到月底你就可以拿钱了,相对比较稳定。不好处:
  
  坏处:

   1、相对不自由。你有很多创意没法发挥,你有很多意图无法实现,你要按照别人的意图去做事,你相对不自由,使你的潜能不能发挥出来。
  
  2、付出与获得一定不成正比。
  
  3、今天是信息化社会,无固定化职业社会已到来,官方机关也需要扁平化管理,所以没有一个岗位是稳定的,今天所有的工薪族相对也不稳定,也没有保障感。
  
  【自由职业者象限,简称S象限】,那什么是自由职业者象限呢?自己雇佣自己进行个人创业的人群,就是自由职业者。
  
  好处:
  
  1、相对比较自由。你的意图啊、潜能啊、时间啊,可根据自己的安排去发挥。
  
  2、收获与付出成正比,多劳多得,充分体现了个人价值。
  
  不好处:

   1、在职收入。有风险,不稳定,干就有,不干没有。酒楼开门就有,不开门就没有;出租车出活就有,不出活就没有;歌唱就有,不唱就没有。所以说他不稳定,也没有什么保障感。
  
  2、他受三方面的限制很厉害。
  
  ①受技能因素限制很厉害。你发现没有,所有靠自由职业谋生的人,能够过的比较好的人、创业比较好的人,他往往是有一门技能。你今天能踢甲A,过一阵子轮落到甲B,你知道这是为什么,就是技能不行了,再过几年就淘汰了。所以技能因素非常重要。
  
  ②就是人际关系因素的限制非常大,所有在这里做比较好的,一定有广泛的人际关系,没有关系你很能难促成,可见关系的重要。
  
  ③还有某些工种受年龄限制很能强,有些演员、模特、唱歌的,有些搞体育的,年龄限制很强对不对。生意拥有人象限,简称B象限(或称十年不败)。那么什么是生意拥有人呢?拥有一个企业或拥有一个生意,经过10年不败。举一个小例子,我明天去注册一家公司,我是董事长。我问你,我是一个自由职业者还是一个生意拥有人,因为我注册公司是董事长,我还是自谋职业的。好,同意我是生意拥有人的请举手。同意我是自由职业者的请举手。谁对谁错。告诉你要学会定义,即使我明天注册了一家公司,我是董事长,我仍然是自由职业者,为什么?因为我不拥有,只是暂时的拥有,而不是长期拥有。生意拥有人是一个长期成功的过程。
  
  好处:他能充分体现人生价值。利,有没有,有;名,有没有,有;被尊重有没有,有;可不可以捐款帮助别人;可不可以为社会提供就业机会;可不可以改变社会文化素质;可以,都可以。你一旦成为生意拥有人,最好亲自体验一下。不好处:成功概率不高。举例子,有100家企业,经过5年后,一定会有90%的关门。为什么?大部分是决策性失误造成的。现在还剩10家,又经过5年后,这10家选项选对了,但又会倒闭,是因为管理上没有形成系统化。什么叫系统化管理,就是人、财、物、进、销、存、产七个方面管理,包括制度、管理方式、运营,包括财力、市场营销等等,都没有形成系统化,也就是说企业内部经营管理没有成为一个系统化。那么现在还剩1家,1%啊。这1%他形成了一个系统,他建立了一个成功的系统化管理。例:彩电业只有长虹、TCL等,美国快餐业这么外剩了几家,不就是麦当劳、肯德鸡吗?冰箱业只有海尔、容声等等,所以他的创业成功率比较低,创业风险失败率高。
   
   【投资者象限,简称I象限】。
  
  定义:透过货币运作方式让自己的财富保值的人群,叫投资者。炒股是投资者还是投机者,买绩优股的,买来不炒的叫投资者。炒股的人叫投机者,小投机。他的好处同生意拥有人一样,充分体现人生价值,那么有没有不好?有。
  
  ①创业门槛很高,需要很能大资金的支持,特别是在资本运营的今天,很难筹到。
  
  ②你需要眼光,投资者和投机者都需要眼光。
  
  二、工薪族进入其它象限的四个误区:
  
  1、盲目辞职。没有经济基础,注定失败。
  
  2、坐以待毙。你所从事的行业已经开始走下坡路了,你还在那儿高枕无忧,等死。明明在那儿一个月只有贰、叁佰元的收入,都难以维持正常的生活支出,却还在那儿等靠。
  
  3、盲目投资。今天很多人在赔钱,你发现没有。他们是什么原因?都是盲目投资。他幻想着一步到位,而不经过自由职业象限,试图能成为一个生意拥有者,以为开个公司就是老板了。盲目投资风险非常大,不要以为当法人就好,什么是法人?就是上法庭的人。不要盲目地进入第三象限,不要盲目投资。如有投资的,你可以问他,你盲目投资,就凭你的资金,就凭你的项目,就凭你的人际关系,就凭你的管理和经验,你怎么就敢保证,你十年以后你是1%。79年到85年可以,那时候胆大的可以赚钱,因为那时候是改革开放正逐渐放开,计划经济向市场经济转化的开始,实行双轨制,所以那时,你做什么买卖都赚钱,而且胆子越大越挣钱。85年到98年也可以,这时主要靠人际关系和权力,只要有这其中的一样就可以赚钱(举例说明)。
  
  4、误认为自己是投资者。实际是小投机者,一炒股就被套牢,刚炒就套牢。没有分清什么叫投资者,只扮演了一个投机者的角色,所以不要轻易去做投机的事,投机是以大失小,赚少赔多。(根据自己的经验和血的教训来讲解人生的四大误区,这里不要光讲理念,一定要结合你自己讲)。三、如何进入第三象限呢?有三条途径。
   
   第一条途径叫白手起家,单打独斗。就靠自己摸索,吃亏了不要紧,爬起来摸索,再摸索,再摸索也能成功。成功率很低,只有1%。各行各业都一样,一般行业的成功率是二、八定律,就是20%的人单打独斗,就有小成就,1%就有大成就。而且在今天这种已经变化的社会里面,你想白手起家,告诉你任何时机都没有,因为你没有资本,没有项目,没有关系,你和别人上千万上亿的身价怎么竞争?
  
  第二条途径购买一个现成的系统。就是购买一个1%。什么叫购买一个现成的系统。有几种形式:
  
  1、特许加盟连锁店,购买一个系统。你相不相信,你在青岛开一家麦当劳你一定赚钱,你不要考虑什么风险。麦当劳已经经过几十年的验证,他已经是1%了,只要你加盟、购买他,他就给你培训,帮你装修,给你制度,给你供货,一套方案是现成的,直接复制给你,但你需要买来,只要买来这套模式,你一定成功,甭想赔钱,保你成功。但是这里有一个误区,不要加盟小连锁店,因为他没有十年不败,他还没有变成自己的1%,你加入他就有风险。
  
  2、知名品牌的代理和经销权。你取得任何一款知名品牌的代理和经销权,你不用考虑赔钱,一定赚钱。你一旦取得值得去做。什么叫知名品牌,国际十大品牌之一,国内五大品牌之一,其他某种新产品、药品的代理,南方的小食品呀,不能轻易做。他没有广告支持,没有信誉度,他不是品牌,你要替他跑市场,替他谈客户。都进去,他把你甩了。能做成把你甩了,做不成就做不成。做,就做世界十大品牌、国内五大品牌,绝对可以做,别犹豫。但是购买一个系统,门槛太高了,麦当劳至少800万,还是排队等六、七年,石家庄排队批麦汉当劳批了八年,现在才有一个店,很难批上。干名品牌总代理,没有资金周转,你觉得人家挣80万,他们库存还算少的也在300——500万之间,你做不起,你没有这么大资金,没有创业资金,只能适合某些有关系、有资金的人做。
   
   第三条途径,加盟一个成功的系统,加盟一个1%。这里不是购买了,而是加盟。美国商界对加盟系统有5条判断的标准:
  
  1、低起步费用,因为做为普通创业者,你真没有百万千万的资本给你折腾。
  
  2、无须雇佣或很少雇佣人员。你不懂人力资源管理,就给你一个万人的企业你也不知道怎么管,当人出了问题你的生意就会有很大的麻烦。
  
  3、无须大量屯货。
  
  4、无须固定资产的投入。有了以上这两点,你就不会承担一个较大的风险。
  
  5、可以给你提供一个全国性甚至跨国性的生意机会。象我们的网点,你前期加盟它起步费用很低,你把我们的产品、经验、模式拿去运作,就能帮你十年不败。让我告诉你,这个世界上只有这三种模式供你进入第三象限,要不然你单干去,做1%;要不然你去买一个,没钱;要不然你前期不用花钱,后期双赢,让人家也挣钱。
  
  没有一种好事,前期也不花钱,后期发了还一毛不拔,世界上没这好事。你自己想一想,普通人一定要懂得用第三种方式,我建议你加盟到一个系统中,双盈。当你在这里赚到钱以后,你是不是赚得是不在职收入,当你有了稳定的不在职收入以后,您再开一家国珍特许专营店;这时候你的货币充足了,透过货币运作的方式,把你的货币保值。透过保险的投资,透过不动产投资,透过股权投资等投资组合。进入第四象限,投资者象限。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018