注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

2013年IT领袖峰会:“聚变”前夜,IT业会改写众多行业的规则!  

2013-03-30 17:14:08|  分类: 网络生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“移动互联网,就像空气一样笼罩在我们身边,它会改变所有传统行业,改变传统行业的游戏规则,并催生无限的商机。”中国联通董事长常小兵近日在做客浙江卫视《与卓越同行》时如此表达对移动互联网的看法和理解。

而此时的中国IT产业,恰恰正处在新一代信息技术革命爆发之前的“聚变”前夜。基础通信业的快速发展,迅速刺激了移动互联网服务的发展,云计算、大数据、OTT服务正在改变整个业态和生态环境。

也正因此,凤凰科技在2013年IT领袖峰会召开之际,特别推出了策划——“聚变”前夜,拟从“OTT与传统电信运营商竞合悖论”、“大数据将彻底改变IT业”和“互联网革命的下一个对象:金融”等几个角度,为您解读“聚变”前夜的中国ICT产业。

OTT与传统电信业的竞合悖论

在“聚变”前夜,传统行业正在受到新兴产业的冲击,为当下移动互联网发展立下汗马功劳的电信运营商首当其冲。以微信为代表的OTT服务正在蚕食运营商的传统基础业务。

根据北京邮电大学教授吕廷杰提供的数据显示,2012年,部分东南沿海省市运营商的短信收入下滑20%,彩信收入有的高达40%。三大电信运营商在2012年的财报也显露出其短彩信业务正在受到OTT服务冲击的影响。

事实上,OTT服务的崛起意味着运营商赖以生存的即时语音和短信收入会迅速下降。而运营商只能依赖于微信带来的流量递增的收入来弥补短信收入的下降,但运营商推出的包月流量服务使得运营商很难逆补其在传统业务上的损失,导致目前运营商出现了“增量不增收”的情况。

另一方面,OTT服务所占用的网络资源又导致运营商网络压力骤增,迫使运营商必须不断加大移动网络扩容投资,使得运营商的网络投资成本进一步加大。

有观点认为,电信运营商最终将被OTT服务所打败。但常小兵却认为,这种观点非常悲观,而且很明显的是“如果运营商都死了,那么互联网公司也会死。”

常小兵表示,技术在变化,消费者的需求也在发生变化。虽然运营商的传统业务在下降,但数据流量也正因为这些移动互联网服务而激增。在这种情况下,运营商只要把握住这种变化,做好应对,那么运营商将“东方不亮,西方亮”。

此外,有业内分析人士认为,运营商和OTT服务商之间的关系既是竞争,也是合作,只有理顺了双方之间的“竞合”关系,使得双方都能够将蛋糕做大,共同分享,才有助于整个产业的健康发展,否则,谁的日子也不会好过。

大数据将改变整个IT产业

常小兵认为,做好基础管道服务、大数据服务和平台化服务是运营商未来关键的发展机遇。

其中,由为值得注意的是,大数据被不少电信运营商当作是电信业和IT产业的未来,包括中国联通、法国电信、西班牙电信、Verizon在内的多家电信运营商都在强调大数据将可能给传统电信业和IT产业带来革命性的变化,并催生巨大的商机。

事实上,自IBM提出“智慧地球”概念以来,大数据就被整个ICT行业所认可,只是受制于当时的基础网络条件,大数据的商业化离我们似乎还很远。但是,随着网络条件的改善和云计算的落地,大数据的商业化进程也正在加速。

对于整个IT产业来说,进入大数据、大智慧的时代,运营商和企业的IT系统成为实时的业务系统,不再是后处理的支撑系统,这是IT系统的一次大变革。

但前,全球正处于处于一个信息爆炸的年代,2012年全球产生2.4ZB的数据,相当于3Trillion(万亿)的DVD,到2020年,数据还将增加14倍,达到40ZB。数据的来源包括两个大类,一是“大交易数据”,主要是企业与企业、和消费者之间的交易数据,二是大交互数据,主要来自互联网、社区网、企业服务网、物联网等。

IT系统不仅仅可以更加深入了解客户的现在,还被赋予了洞察未来的能力,从而更加智能和科学地为社会管理、企业决策和个人生活服务。因此,无论是企业的IT系统还是运营商的IT系统,不再是后处理的支撑系统,而是成为实时的业务系统,IT系统成为业务的发动机,这是IT系统未来的一次大变革。

而对于电信运营商来说,电信运营商自身拥有极其丰富的数据资源的天然优势,因此基于用户行为分析、行为理解、行为预测的客户深度洞察,将数据封装为服务,形成可对外开放、可商业化的核心能力,从而实现商业模式的创新。

以法国电信为例,作为法国最大的电信运营商,法国电信承担了法国很多公共服务项目的IT系统建设,在这些系统中,法国电信已经开始尝试挖掘大数据的潜在价值。比如,法国电信承建了一个法国高速公路数据监测项目,每天都会产生500万条记录,对这些记录进行分析就能为行驶于高速公路上的车辆提供准确及时的信息,有效提高道路通畅率。

麦肯锡认为,大数据将会是带动未来生产力发展和创新以及消费需求增长的指向标。企业所能获取的具体信息正在不断增长,多媒体、社交媒体、物联网都将极大地增加企业未来所能获取的信息量,而且,任何一个行业的领军者都已经看到了大数据所带来的前所未有的潜力和重大意义。

不过,大数据依然面临着很多问题,安全、隐私、标准,等等等等的问题依然还没有解决,这显然需要整个行业的不断努力和进步。

互联网的下一个革命对象:金融

互联网的快速发展已经彻底改变了传统电信行业、传媒行业、娱乐业等业态,但随着互联网在移动性上的延伸,金融业被互联网革命的日子已经为期不远。

有手机,有信号,有手指,就有银行的服务——消费者的口袋里,正在进行着一场银行革命。

事实上,美国的银行早就做过测算,手机银行处理一笔业务,成本只有柜台成本的15%,柜台需要7元,手机银行只要1.05元。移动互联网达发展即将给整个金融产业带来革命性的变化。

去年,有一桩事颇让金融界和互联网业玩味。马云、马化腾、马明哲——“三马”卖保险。2013年2月28日,中国保监会批复“三马”筹建的众安在线财产保险股份有限公司。

事实上,马明哲掌管的中国平安集团被业内视为国内综合金融和交叉销售的典型。自收购深发展变身平安银行之后,“一个客户、一个账户、多个产品”集团战略规划得以深化。

然而,正当集团业务整合蒸蒸日上之际,马明哲却感到了传统金融业的危机。他认为, 2013年,必将是新科技变革加速深化的一年。作为传统金融业,平安未来最大的竞争对手,不是其他传统金融企业,而是现代科技行业。我们现在所面临的,是一场现代科技与传统金融业之间的竞赛,谁跑得快谁就赢。我们必须敢于自我否定,勇于“革自己的命”。

“科技的发展带来的变化是颠覆性的、革命性的,让一些传统行业、企业逐渐消亡,这些都是不以任何人的意志为转移的。”马明哲表示。

与马明哲的观点一致,中国投资责任有限公司副总经理谢平认为,以互联网为代表的现代信息科技,特别是移动支付、云计算、社交网络和搜索引擎等,将对人类金融模式产生根本影响。他认为,20年后,可能形成一个既不同于商业银行间接融资、也不同于资本市场直接融资的第三种金融运行机制,可称之为“互联网直接融资市场”或“互联网金融模式”。

广东省银监局副局长何晓军也曾认为,互联网金融撬动的是商业银行根本,如果互联网金融能够健康发展下去,可从根本上撼动商业银行的传统优势,商业银行可能不复存在。

当然,互联网金融目前还存在牌照、金融安全等很多问题和风险,但是不可否认,随着政策的逐步开放,金融行业已经成为下一个必定被互联网革命的行业,未来的金融行业业态也必将发生巨大的变化,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018