注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

中国取代日本成美最主要伙伴  

2013-12-26 11:54:27|  分类: 商业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日外务省调查结果揭示美国“真实想法”

  日本外务省的一份最新报告恐怕要让日本人失望了,因为日本作为美国在亚洲的“第一盟友”的地位已经岌岌可危。

  根据日本外务省日前公布的一份调查报告,美国社会对于“美日安保条约”的重视程度,相比去年出现了大幅下降,此外,调查结果还显示,中国已经全面超过日本,成为美国“在亚洲最重要的伙伴”。

  此份调查是由日本外务省从1960年实施至今的一项权威调查,全称为《美国的对日舆论调查》。2013年版的调查对象分为1000名18岁以上的“普通民众”和201位“社会精英”(包括政治、商业、媒体等领域)两个部分,就相同的问题进行了电话调查。

  “中国比日本对美国更重要”

  在针对“是否应该维持现在的美日安保条约”的提问中,67%的美国“普通民众”选择了“应该维持”,这一数字相比去年的89%,骤降了22个百分点,而“社会精英”中有77%选择了“应该维持”,相比去年也大幅下降了16个百分点。互联网金融师 QQ 619270561 微信 lysceo 互联网金融师 博客www.LiangYaoSen.com

  此外,在日本外务省的此份调查中,还针对“美国在亚洲地区最重要的伙伴是哪个国家”做了调查,结果显示,选择“日本”的美国民众的比例为35%(同比减少15个百分点),精英的比例为39%(同比减少1个百分点),而选择“中国”的数字分别为39%(民众)和43%(精英).

  值得注意的是,从2010年开始,美国的社会精英选择中国为“最主要伙伴”的数字就已超越了日本,而今年的调查结果表明,“在地区事务中,中国比日本更重要”,逐渐成为了美国社会整体的共识。

  针对这一调查结果,有日本媒体分析称,2012年日本宣布将钓鱼岛“国有化”之后,中日两国的对立日益深化,在美国国内有一种声音认为,美国很有可能会因此被迫卷入中日之间的冲突,而此次调查的结果正反映了美国社会的这一担忧。

  然而,对于调查结果出现如此剧烈的变化,日本外务省表示,目前还无法断定具体的理由。

  日本外务省国际情报局前局长孙崎享对《第一财经日报》表示,作为一个现实主义国家,美国在对国内和对日本与中国时,采取了不同的态度与说法。

  美对中日争端避之不及

  事实上,从此前美国副总统拜登的东亚之行,就能清楚看到美国在对日和对华外交上所采取的不同策略。

  自11月23日,中国宣布设立“东海防空识别区”以来,日本政府始终表现为不能接受,而日本媒体也极为罕见地空前“团结”,一致对中国的相关举动进行批判,而拜登的访日更被寄予了厚望。

  虽然拜登在同安倍晋三的会谈中,对中国设立防空识别区提出了批评,认为该行为有提高地区紧张程度的可能,然而,拜登在紧接着的访华行程中,在同中国首脑近5个小时的会谈中,对于识别区问题却只字未提。

  孙崎享认为,虽然日本媒体报道称,安倍向拜登本人求证过,在同中国领导人的会谈中谈到过识别区问题,但从美国媒体的报道来看,事实并非日本人希望的那样。互联网金融师 QQ 619270561 微信 lysceo 互联网金融师 博客www.LiangYaoSen.com

  “有美国媒体认为,拜登在同中国领导人的会谈中不提识别区问题的做法值得商榷。这等于反过来证明了,连美国媒体自己也认为,拜登在会谈中没有提及识别区。”孙崎享说。

  对于美国对中日两国采取两手策略的目的,孙崎享认为,美国在日本强调“中国威胁论”,是为了让日本愿意加强同美国的军事合作关系,尤其是购买军备。

  孙崎享表示,这一点从日本政府最新制定的《防卫大纲》就能看出端倪。根据《大纲》,今后自卫队将陆续引入宙斯盾护卫舰、F-35战机以及“鱼鹰”直升机等军备。然而,孙崎享认为,这些军备都不是日本自身所需要的,“虽然操作这些军备的是日本自卫队,但实践的都是美国的军事战略”。

  然而,在面对中国时,美国想极力冷却紧张的氛围,以避免美国自己陷入中日冲突的泥淖之中。

  对于中日之间有关钓鱼岛的争端,美国长期以来保持着承认钓鱼岛属于美日安保条约范围,但同时对主权归属则表示中立的态度。

  “通过研究美国国防部提交给国会的报告,可以观察到美国在相关问题上的真实想法。”孙崎享认为,美国防部研判的结果,认为中国对于涉及主权的问题会表现出强硬,然而在非涉及主权的问题上,则会贯彻和平主义路线。

  孙崎享表示,如果从另一个角度理解,就是美国认为,只要不牵涉中国的主权问题,就完全可以避免与中国发生冲突的可能,孙崎享说:“这就是为什么美国在钓鱼岛的主权归属问题上,始终保持中立的原因。”

互联网金融师 QQ 619270561 微信 lysceo 互联网金融师 博客www.LiangYaoSen.com


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018