注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

美联储必须有序退出QE  

2013-12-21 21:00:08|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
美联储必须有序退出QE - 电子商务新媒体 - 互联网金融,电子商务,投资融资,新新营销

启动“量化宽松”5年后,美联储(Federal Reserve)开始退出。在本?伯南克(Ben Bernanke)作为美联储主席主持的最后一场新闻发布会上,联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee, FOMC)终于决定,它将缩减每月850亿美元的资产购买计划。这个美国货币政策主管部门现在将每月少买100亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券。

“缩减”的概念本身就能让市场敬畏。但美联储行动的直接影响应当是可忽略不计的。这家美国央行仍将向经济注入大量资金,只不过从现在起将稍稍放缓速度。其实,就连速度变化也必须得到全面看待。根据美联储自己的粗略计算,2000亿美元的资产购买相当于25个基点的政策利率。按此推算,100亿美元的缩减仅相当于上述数字的20分之一。正常情况下,投资者几乎不会注意到。

但现在不是正常时期。周三的决定意味着,美联储史上规模最大、最难找到先例的货币实验正开始进入尾声。美联储在今年5月透露其考虑撤销刺激后,抵押贷款利率和美国国债收益率均大幅上升。同时新兴市场的资产价格和货币汇率大幅下降,投资者逃向更安全的避风港。人们担心,实际的缩减决定将导致新一波的市场动荡。

波动将不可避免地增加。10年期美国国债收益率在缩减决定宣布后升至2.92%。但是,与6个月前的情形不同,美联储采取了一些谨慎的步骤来解释:缩减并不是上调利率的前奏。例如,它改变了自己的“前瞻性指引”。周三之前,美联储承诺在失业率跌至6.5%以下之前不会加息。现在,美联储承诺在这个门槛达到后的“相当长时期内”保持低利率。互联网金融师 QQ 619270561 微信 lysceo   互联网金融师  博客www.LiangYaoSen.com

当然,美联储无法控制市场利率。但是,即使市场利率上升,美国经济也处于比以往强劲得多的地位,能够承受冲击。国民收入在截至9月的三个月期间以3.6%的年率增长。11月零售销售和工业生产双双快速增长,表明第四季度应当能够保持强劲复苏势头。展望2014年,美国预算协议减小了财政拖累。尽管通胀仍远低于美联储2%的目标,但随着复苏加快,最终通胀应当会上扬。

缩减资产购买对美国以外的世界也会产生后果,而这些后果更加难以预料。最突出的是发展中国家看上去仍相当脆弱。没错,在今年夏天的“缩减言论”传出后,许多散户投资者已经逃离新兴市场。其结果是,资产价值的泡沫已经不那么严重。一些国家的央行,比如印度央行(Reserve Bank of India),也已通过收紧流动性,成功地支撑了本币汇率。但投资者肯定会更加小心翼翼地挑选投资目的地。大额经常账户赤字之类的弱点将暴露出来。

伯南克1月底从美联储卸任后,接替他的珍妮特?耶伦(Janet Yellen)也许将面临最大挑战。作为伯南克任内的美联储副主席,耶伦的意见显然对周三的决定有重大影响。然而,在她接任美联储主席后,投资者将密切关注她的意见是否与前任有任何差异。

作为美联储对外沟通小组委员会的主席,耶伦在这方面受过良好训练。但她将需要快速证明自己的水平。与多数其它富裕经济体相比,量化宽松迄今帮助美国更好地应对了经济衰退。但如果退出操作做不到有序,一切将前功尽弃。

互联网金融师 QQ 619270561 微信 lysceo   互联网金融师  博客www.LiangYaoSen.com

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018