注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

CIO:信息化是中小企业快速发展的助推器  

2012-04-02 21:37:30|  分类: 企业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业信息化的建设和发展,是提高自身竞争力的捷径。”对广大中小企业而言,这句话无疑给他们推开了另一扇门,而要想成功推开,确是由无数汗水换来的。

推进信息化,可以为企业节约大量成本,使企业员工提高工作效率以及规范企业的多层次全方位管理,帮助企业实现电子商务模式,以此拓宽交流范围,缩短交流的时间、丰富交流方式。

信息化是中小企业的快速发展助推器”,这种观点已经被各大企业CIO认可。信息化能够帮助中小企业进一步提高运行效率,促进中小企业公司制度规范与完善,为中小企业节约运营成本。中国政府也逐渐开始重视中小企业信息化建设,一项项措施也随之发布,目的就是要为信息化建设出一把力。

从试点开始

近年来,中国中小企业保持快速发展,规模逐步壮大。数据显示,全国共有从事第二、三产业的法人单位709.9万个;产业活动单位886.4万个;有证照的个体经营户2873.7万户。

企业信息化有层次之分,不同的层次对企业信息化的要求也不尽相同。从信息化推进层次来看,信息化第一层次是实现业务自动化,第二层次则是分析层次(即分析原因),最高层次是商业智能。企业在作决策时,通过软件系统的应用获取包括竞争对手、合作伙伴、客户等在内的周边环境的变化数据,然后在对数据分析的基础上做出尽可能合理的决策。信息化的最高境界就是实现智能决策,因此,企业信息化的根本目的还是实现对企业管理更高层次的支撑。

不过,与发达国家的中小企业及国内的大型企业相比,国内的中小企业信息化还有很长的路要走。从整体上来说,中小企业信息化应用尚处于初级发展阶段。中小企业对于推进本企业信息化仍存在很多顾虑,数据通信技术研究所高级工程师、北京信息产业协会徐祖哲秘书长表示,在信息化建设上,应面对不同的企业,因为企业有不同的特征,应该有针对性的去做。对于中心企业的信息化建设,可以挑选出某些企业作为试点来做中小企业信息化建设,一起到带动作用。一小部分企业带动大部分企业,起到宣传的作用。

“多因素”制约发展

市场缩小、订单减少、融资困难、成本上升,这些都是我国中小企业面临的突出问题。创新才是中小企业在困境中求发展的上上之策。虽然互联网接入已经普及,但是网络带宽却严重影响着中小企业的信息化应用。根据调查显示,80%以上的中小企业已经有自己的网站,但微型企业建站率不足50%,与小型、中型企业差距较大。互联网接入在中小企业基本普及,但带宽普遍较低,75%以上的企业使用的是2M以下宽带。中小企业受接入带宽限制,难以承载视频业务和基于云的信息化应用。尽管中小企业上网数量较多,但由于多数带宽不够,制约着未来的信息化发展和更多地享受信息化服务。

从已经建设的信息化系统看,财务系统使用比例最高,然后依次是办公管理、销售管理、生产管理和客户管理系统。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018