注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

工作之后,读书还有啥用?  

2012-04-26 18:37:52|  分类: 享受工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   心理导读: 莘莘学子十几年寒窗苦读,毕业后却要面对低薪的现实。于是,当"读书无用论"提出后,有多少孩子都高兴的不得了,毕竟古人提出的理论是有一定道理的。可是,我想奉劝正在二十出头花样年纪的年轻人一句,切莫被"读书无用论"给害了。

工作之后,读书还有啥用? - ●电子商务-新媒体● 梁耀森 - 电子商务运营,项目投资,2012北京车展

 

这里,我想和大家分享一下我这几年带下属的感受。有的虽有灵性,却不懂得如何正确理解上司的话;有的虽笨拙,但不懂笨鸟先飞,所有精力都用在和领导玩心眼,用在说是非身上;总之,可谓各有各的特点。  

读书用处之一:教你正确的人生观

很多人说人生观和价值观这东西太矫情,而且我们为了温饱都疲于奔命,哪有心思去考虑这个问题?又或者这东西是和家庭教育从小经历有着直接关系,读书能教我什么?其实,有研究表明,当你为自己设立远大的目标,并把这个目标分段计划,然后按照你制定的计划努力,这样你就不会觉得疲于温饱了。但是,话又说回来, 你如何设立目标呢?没有人一生下来就知道将来自己要干什么,那怎么办?只能通过各种知识途径,了解并从中找到你自己的兴趣所在。然后一步步的朝着你的目标前进。记住:不要急,永远记得这辈子把一件事儿做好是多么了不起的事情。

读书用处之二:学会听懂一句话的含义

我有个有趣的下属,她刚开始是其他leader的下属,但是几次恳请我给她跟我学习的机会。虽然觉得这本不合规矩,但是却不愿抹杀这孩子渴望成长的心情, 暗中教她一些简单的东西,后来她调到我这组来帮我做一些策划方面的基本事情,我本想对这个有灵性又渴望成长的孩子好好培养,所以对她比其他人更为严厉,对她做的事情检查的也更为仔细,可是这却坏了,因为她开始觉得我是不喜欢她对她百般刁难。我告诉她的话,她都从坏的方面去想。虽然这很大程度上和她的成长经历有关,但是如果一个经常读书的人,会学会双向思维,从各种不同的书里学会什么叫忠言逆耳。当然,后来我放弃了和她的沟通,放弃了对她的培养。也许,这时的她大概松一口气,觉得我不再为难她了,可是因为没有正确的学会如何思考,她也丢掉了一份很好的成长机会。

所以,刚刚毕业的学生们,切莫因为上司对你严厉而心生怨恨,要学会从现象看本质,你要明白,是因为你有被领导批评的价值他才会批评你;否则,你的上司哪会那么有闲情逸致的去管你究竟好与不好?

读书用处之三:课本是你第一份工作的开门砖

很多大学生都流传着大学必做的事情,那就是逃课、恋爱、挂科。很多人都觉得读书无用,在社会上用不到。可是你们有没有想过,为什么清华大学的学生比三表学 校的学生好找工作,薪水又高?就算有幸,你们同时被招进公司,可是面对同一份有技术含量的工作时,专业知识就显得更为重要。比如说陪同外国客户,设计企业网站页面或是做一份完整的策划案。如果你的英语证书是虚的,怎么能做好客户的陪同工作?你不知道网站的设计技巧,不知道原来banner是有标准的,不知道是用UAP的还是非UAP的bannner,老板岂会重用你?你虽然是营销专业毕业,却从来没记住老师说过的4P理论,从来没有好好了解过怎样去做调研?那么,为生活疲于奔命的不是你还会是谁?不被上司器重的除了你还会是谁?努力工作了很多年都没有涨工资的也只有你。

其实读书的好处又岂会是这些,三言两语能形容的完的?在读书的过程中,你练就的还有学习能力,为人处世的哲学,看清事物的能力。我在刚毕业那会曾经也坚信"读书无用论",可是工作几年后,逐渐发现,也许幸运可以帮助你进入知名企业,但是学习能力却是助你最后成功的基石。

也许你会说,实践出真知,但是,为什么非要宁可浪费时间去实践也不用较短的时间从书中获得呢?所以,别让"读书无用论"害了你,害了你年少时的激情理想。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018