注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

王利芬:人的竟争力一半来自不紧急的事情  

2012-04-17 17:32:04|  分类: 创业路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国企业家网】优米网创始人王利芬认为,创业是去走一条别人从没走过的路,而创业需要悟性,需要跟人打交道的情商,要有把需要当兴趣的能力。

她总结出,人的核心竟争力有时超过一半是来自重要而不紧急的事情,这些分别是:(1)读书,特别读那些非实用性的书(2)锻炼身体(3)与智者交朋友(4)听音乐会看电影戏剧等艺术活动(5)潜心一到两项业余爱好(6)广交朋友并为他们做事情。这些看起来都不是最最紧急的活动,但是它们打造了生活品质。

以下为王利芬的经典语录部分整理:

1、真正地帮助过你成长的人你心里是很清楚的,越长大越清楚,当我们清楚了,就知道怎么样做人了。

2、人真正成熟了,才知道看事物的本质,而事物的表面和本质相差太多。人真正经过事情了,才会看到人眼眼背后的动机,而人们表述的和实际想要的同样相差太多,判人断事八九不离十,做事也就差不多了,但这个境界很难。

3、识人,特别是识人的能力、动机和潜能,是创业者最基本的也是必备的功课。

4、把自已的人生与各种人相比的后果:第一,养成不顾基因受教育程度家庭背景和生活方式等诸多事实的思维习惯,第二,让自已心态处于不平衡状态中,比输了得意比赢了失望,第三,让自已的行为处于变形之中,心态不平和行动一定变形。第四,基本上找不着自已的北,一辈子做不了自已。生活中不比的人极少。

5、当你对一件事情发自内心或者找不到理由的喜爱或着迷时,你也许很久你也不知道为什么,同样也不知道有什么用,但没有关系,在未来岁月某个不经意的时刻,这些你所着迷的事情都会连成线和面,形成一道别人无法模仿的独具特色的风景。

6、创业公司战略清晰后(也就是明确了今年要做什么后),执行就是最大的问题,这其中最要命的是:第一,执行战略核心人员的水准。第二,各个团队的协作。第三,执行中遇到困难后所采取解决问题的方法。第四,战略总体协调人的思路清晰和意志的坚定。 这四点,让大家明白并在执行中也明白这件事件不容易。

7、当一扇门打开了,里面的人知道了门外面的景象并刚习惯这个状态时,谁想再把这门关上一般很难,而且门只会越开越大,也许暂时被强行关起来,但在某个合适的时候会开得更大,这是事物发展规律。违背规律和常识是个什么结果都知道。

8、做任何事情其功利心是创造性的天敌,而我们从小到大所谓的学习一直是在为各种各样的考试在做准备,目的很明确。

9、没有什么比一粒沙子硬要站在一堆金子中间试图把自已装成金子可悲。其实,做沙子也挺好的,不一定要做金子。

10、进入一个相对陌生的领域最好小规模试水,试完后进行复盘,固化有些东西,改进某些东西,并进行实质性的总结,然后再进行相对大规模做,再复盘,再推进。这个过程几乎是一个可以广泛运用的工作方法。

11、没有什么比一个人忽然清晰地意识到自已完全没有一技之长,而且时间已晃荡了许多更令人可悲的了。一个人在世间的时间并不多,能真正长进的机会也不会很多。这其中迷失的一个是自我的认知,缺少的是实践中理想的结果。

12、企业是一个生命体,有清晰的商业产品时,相当于受精卵着床,战略实施的团队有了相当于胚胎诞生,公司各种治理制度初步完成后血液循环系统出现,商业模式被实践证明可规模化持久化时,这个生命会快速长大,上市叫分娩,上市后的调整叫生病,小病通过咨询等如同吃药的手段解决,致命的病会让公司终结。

13、创业是去走一条别人从没走过的路,创业需要悟性,需要跟人打交道的情商,要有把需要当兴趣的能力。

14、从一辈子的角度看,人的核心竟争力有时超过一半是来自重要而不紧急的事情,这些分别是:(1)、读书,特别读那些非实用性的书(2)、锻炼身体(3)、与智者交朋友(4)、听音乐会看电影戏剧等艺术活动(5)、潜心一到两项业余爱好(6)、广交朋友并为他们做事情。这些看起来都不是最最紧急的活动,是它们打造了你的生活品质。

如果还要加一条的话就是养成良好的卫生和生活习惯,让自已穿着得体,得体是不容易做到的,这样的人气质和举止都会很好,而气质是一个人的竟争力的重要部件。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018