注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

网络经济一年产值2660亿 移动互联产业面临洗牌  

2012-01-13 12:22:56|  分类: 商业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011中国互联网产业年会昨日在京举行,中国互联网协会副理事长高新民在年会上表示,2011年,中国互联网产业迅速发展,预计第四季度产值规模接近800亿元,全年产值规模达2660亿元。中国移动互联网产业格局今年或将面临重新洗牌,微博作为新的媒体形态,改变了信息传播格局,正在促动社会媒体变革。

网络经济规模迅猛发展

高新民表示,中国互联网网民数量平稳增长,产业规模迅速扩大,商业模式不断创新,应用领域不断延伸,服务内容不断丰富。2011年第三季度,中国网络经济整体规模达到716.1亿元,环比上涨17.1%,同比上涨72.7%,前三季度合计1860亿元,预计第四季度整体规模接近800亿元。其中,网络游戏市场规模2011年达到414.3亿元,较2010年增长18.1%,网络视频的市场规模达到56.3亿元。

根据中国互联网络信息中心的数据测算,截至2011年11月,我国网民总数已经达到了5.05亿,互联网普及率为37.7%,较2010年底提高3.4个百分点,互联网宽带接入用户达到1.55亿户,比上年净增18.6%,手机网民数量达3.4亿,在总体网民中的比例达到65.5%。

此外,高新民还指出,以云计算、物联网、下一代互联网为代表的新型互联网产业形态逐渐起步,电子商务发展迈上新台阶,去年一年达到了6.8万亿元的市场交易额度,网购市场交易规模全年也超过了7500亿元,同比增速在70%以上。

移动互联产业走向整合

互联网移动化已经成为业内的共识。高新民表示,在经过几年的基础建设和研制开发,移动互联网产业链各环节已经具备或逐步具备支撑移动互联网高速发展的条件和环境。

易观智库的数据显示,2011年第三季度,国内移动互联网用户规模已达到3.96亿人,环比增速达7.7%,全年规模达4.3亿。工业和信息化部数据显示,截至2011年11月,3G网络已覆盖全国所有县城及大部分乡镇,3G用户数达到1.19亿户,渗透率达11%,其中TD用户4800万户。

针对移动互联网产业的投资和应用也日益增多。高新民介绍说,去年已经披露的移动互联网投资案例为109起,总投资额达到6.21亿美元,移动互联网市场规模持续增长。在终端和应用上,运营商、终端设备制造商不断推出覆盖高中低端用户的智能手机,终端市场日益活跃。

不过,中国移动互联网基地总经理杭国强则表示,虽然移动互联网产业规模在爆发性增长,但是规模与收益形成倒挂,多数企业还没有实现盈利。目前,国内35%开发者收入在1万元以下,生存状况并不乐观。

易观国际分析师孙培麟认为,今年,互联网巨头对移动互联网的投资并购延续,部分领域市场机会及空间已经不多,优质开发者资源逐渐集中,大量通过简单模仿的应用开发者及应用充当着产业炮灰的角色。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018