注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

电子商务企业“第一波”关门潮来袭,其中印证我四年前的博文观点  

2011-08-22 22:52:57|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文

http://www.gznrj.com/articledetail.asp?ID=1482

 

8月中旬,深圳华强北一家以手机为主业的中型电子商务网站悄悄关门。该网站负责人胡先生告诉记者,生意难做主要是上游厂商直接开展电子商务,让他们这些中间商无利可图。“7月份以来,我身边就有三家做手机B2C业务的网站关门。”

而深圳电子商务行业协会数据显示,注册运营的3700家电子商务公司,去年倒闭的近500家,占注册数13.5%.

中国电子商务协会网络营销推广中心主任、深圳单仁资讯集团董事长单仁称,传统企业纷纷转型网络营销并产生鲶鱼效应,会将那些缺乏传统业务根基的电子商务网站挤出市场。随着越来越多传统企业纷纷触网,B2C倒闭风潮将会来得更猛烈。

三成电子商务企业在注册当年亡

来自深圳电子商务行业协会的数据显示,截至去年底,深圳市注册的电子商务公司就达3700家,而去年倒闭或转型的电子商务企业接近500家。“今年以来,深圳关门的电子商务网站比去年有增不减。”业内人士告诉南都记者。

深圳电子商务协会秘书长高圣涵透露,深圳只有20%左右的电子商务企业能持平或盈利,其面临的命运,与传统企业并没有太大的差别。统计数据显示,深圳市30%的电子商务企业注册当年就会死亡,30%的企业在注册三年后死亡,只有不到四成的企业能够成活下来。

B2C的艰难背后,是传统企业触网的力度不断加强。“我国电子商务已从基础网络、平台、工具建设、人气积累,进入规模应用阶段。谁先应用,谁先受益。2009年-2013年是中小企业网络崛起的最好的机会窗口。”被称为“中国网络营销教父”的单仁称,拥有品牌、资金、人才和渠道优势的巨型企业一旦全面走向网络,传统中小企业的机会窗口就慢慢关掉了。

“传统企业正面临网络转型的紧急关口,再不发力,注定将很快被新兴网络企业打败。”单仁表示,在未来十年的全球商业竞争中,网站,而不是办公大楼,将成为一个全球化企业最重要的标志和最重要的资产。

人才和观念依然是两大短板

对于广大中小企业来说,要真正掌握网络营销,有面临最大的两块短板,那就是人才和观念。深圳市市场监督管理局电子商务监管处副处长冯念文称,目前不少电子商务企业难以做大甚至难以生存,人才极度匮乏也是其中一个重要的因素。“懂商务的人不懂电子,而懂电子的人不懂商务。如何培养合适的电商人才是发展电子商务的当务之急。”(注:其实这个观点在2008年底我就说过 作者: LynaSon     www.LynaSon.com )

而另一方面,不少企业主认为,只要做个网站,买个百度竞价排名,就能做网络推广和电子商务了。而一旦发现通过这些手段没有什么效果,不少企业主的积极性又大打折扣,消极退缩到传统市场上。

单仁表示,要克服上述两大短板,就必须大力发展第三方的、系统的、针对企业家和营销主管的电子商务培训体系,抢占第三方人才培训制高点。

记者获悉,为辅助中小企业进行网络营销,深圳市科工贸信委已确定,今年将采取电子商务大讲堂的形式,定时对相关从事电子商务的个人和企业,进行有针对性的培训。


观点

中国电子商务协会网络营销推广中心主任单仁

网络要“去中间化”

小店主和大型B2C平台的网络零售,并非中国电子商务的主流。中国电子商务大发展的真正未来,在于数千万传统企业走向网络,在于拥有成熟产品和一定员工规模的传统企业向互联网营销转型。

随着人民币升值、人力资源成本不断上涨的无法阻挡的趋势,未来国内企业在开展对外贸易的时候,必须通过网络“去中间化”,直接对接国外客户、建立网络营销平台,才能获得理想收益。

(本文来源:南方都市报 作者:高凌云)

LynaSon        www.LynaSon.com

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018