注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网金融,电子商务,投资心理、分析师

【www.LiangYaoSen.com】专注十年以上互联网与金融结合研究道路!

 
 
 

日志

 
 

投资中国 该投什么?  

2011-11-12 16:42:25|  分类: 商业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着第70亿名地球公民的诞生,全世界都为之紧张兴奋。但真正关系大局的一群人其实是目前生活、工作和消费在中国的13亿人。


是啊,中国控制着钱袋,中国看来也在掌控着世界的议程。如今,每个人都在谈论中国人。
比如,布鲁金斯学会(Brookings Institution)本周举办了一次会议,与会专家谈到了中国为重新平衡经济而制定的总体规划。这份规划主要强调国内消费,希望改变目前出口拉动增长的发展模式。
此外,在本周的G20法国峰会上,中国也占据了报章的头条。此次峰会将讨论全球经济复苏及尚在持续的债务危机。如果中国投资欧盟,欧盟又将做出何种让步以回报中国?
亚洲股票研究院(Asian Equity Research Institute)的主任阿本豪斯(Philip Abbenhaus)说,总之,你无法忽视中国。
这令我们好奇:鉴于当前形势,美国和中国正涌现出什么样的投资机会?


大宗商品
掌管贝莱德(BlackRock)全球配置基金(Global Allocation Fund)的团队本周报告说,包括多种大宗商品在内,目前并不缺乏投资机会。尤其是在新兴市场作为边际消费者的情况下。
贝莱德的团队认为,新兴市场并没有像发达经济体一样放慢经济增速,他们的大宗商品消费量所占比重正在上升。
比如,贝莱德的团队说,眼下油价可能会下跌,因为美国石油消费量下降、库存增加。
报告说,然而世界其它国家还在继续增长。目前,印度和中国的消费量远远低于其它国家。随着这些发展中经济体继续以更快的速度增长,它们对石油、煤炭和天然气等自然资源的需求继续上升是完全可能的。
报告说,因此从更长期、也就是未来两到三年来看,部分大宗商品市场暂时的弱势构成了绝佳的买入机会。


看多中国的新能源和文化产业
毫无疑问,中国和印度正在快速增长,所以它们的政策制定者面临的问题完全不同于西方。贝莱德分析师说,摆在他们面前的是经济过热,消费物价上涨,工资以双位数增长。
有些人说中国经济正在放缓,确实也是这样。但亚洲证券研究所(Asian Equity Research Institute)的阿本豪斯(Abbenhaus)说,中国短期内发生衰退的风险非常低。比如国家统计局上周就说,这个世界第二大经济体可能会维持稳定的、相对快速的增长。
另一些人也是这样认为。贝莱德说,我们感觉中国正在从高速增长放缓为快速增长;现在我们应当非常清楚这不是偶然的,而是中国政府为经济减速的政策导致的。
贝莱德说,政府正在努力影响部分城市过热的楼市,同时通过收紧货币政策来应对消费物价和工资上涨的问题;但随着中国经济放缓,这些政策有很大的余地在必要情况下变得更加宽松。
武汉大学经济学副教授陈雷(音)在电子邮件中说,考虑到中国当前的情况,目前有两个领域值得注意,一是文化产业,一是清洁能源产业。
陈雷说,上个月中共十七届中央委员会第六次全体会议采纳了一套文化发展纲要,用以深化文化体制改革,推动文化产业成为“国民经济支柱性产业”。
2010年,包括出版、影视和广告等行业在内的文化产业为中国贡献了2.78%的GDP。随着这些行业获得新的投资和开发,中国政府预计文化产业对GDP的贡献将在2016年达到5%。
据陈雷说,文化产业的领先企业包括北京歌华有线电视网络股份有限公司、中视传媒股份有限公司、广东九州阳光传媒股份有限公司、时代传媒等等。
至于清洁能源产业,陈雷说,中国政府已经认识到环境保护对于经济可持续发展的重要性。在十二五规划(2011至2015年)中,政府强调了清洁能源的开发利用,包括水电、风电、太阳能、生物能源等。
陈雷说,政府将鼓励、扶持这些领域的研究和开发,并为相关企业提供税收优惠;因为中国经济仍被看作是半市场、半计划的,中央政府的政策和决策对相关产业有着直接的影响。
陈雷说,清洁能源行业的领先企业包括安泰科技股份有限公司、兰州长城电工股份有限公司、沈阳金山热电股份有限公司和广东电力发展股份有限公司。


中国蓝筹股
其他人也持类似观点。阿本豪斯说,由于美欧市场陷入动荡,中国股市可能值得进一步关注。因为中国经济仍然增长,估计增速会达到9%,市场透明度将进一步提升,中国政府释放的信号则把我们指向了可投资的最安全的领域。
阿本豪斯说,中央政府基本上已经告诉你他们未来的投资方向,我喜欢把赌注押在中央政府这一方。所以你应当关注受政府青睐的领域,这会令投资中国更加容易一点。
在阿本豪斯看来,农业就是受中国政府青睐的一个领域(虽然在美国市场上并没有办法利用这点获利)。通信以及能源和石油则是另外两个尤其受政府重视的行业。阿本豪斯说,从本质上讲,一个行业只要接触中国消费者,那么中国人就是你希望争取的对象。
被阿本豪斯称作“主导领袖”的五家在纽交所(NYSE)上市交易的国有企业分别是:中国石油(PetroChina Co. Ltd.)、中国石化(China Petroleum & Chemical Corp.)、中国移动(China Mobile Ltd.)、中国电信(China Telecom Corp. Ltd.)以及中国联通(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Limited.)。
阿本豪斯说,这五家公司都支付股息。它们总体上在2011年的平均涨幅达到9.5%。这五只股票会随市场一起波动吗?当然会。美国经济形势能否影响中国?肯定能。但这一篮子股票所代表的公司是否会坚持在地球上人口最多的国家提供重要服务?这是一定的。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018